Ангионевротический отек

Ангионевротический отек

Синдром Квинке, или как его еще называют ангионевротический отек, являет собой острую реакцию организма аллергической этиологии. Проявляется болезненное состояние резким отеканием слизистых оболочек, клетчатки и глубинных слоев кожи. Патология может носить наследственный характер или быть приобретенной. Аллергическая реакция затрагивает людей разных полов и возрастных категорий проявляется ангионевротический отек чаще на лице, шее, конечностях и гортани. Хотя может затрагивать слизистые оболочки внутренних органов. Помимо ущерба здоровью, патологическое состояние способно нести угрозу и для жизни пациента.

ангионевротический отек

Причины развития

Что такое ангионевротический отек известно немногим, с симптоматикой и причинами патологии большинство людей знакомятся, уже столкнувшись с непосредственной реакцией организма. В большинстве случаев ангионевротический отек развивается, как следствие проникновения в организм одного из аллергенов.

Как только в организм попадает патоген, запускается иммунная реакция, при которой высвобождаются модераторы аллергий − гистамин и серотонин. Они обладают высокой биологической активностью и способны резко повышать проницаемость сосудов. В результате иммунной реакции жидкая часть крови − лимфа высвобождается из капилляров и заполняет рядом лежащие ткани. Внешне это проявляться в образовании отека. Излияние лимфы может быть локальным или затрагивать обширные участки, то есть формировать отечность в разных частях тела одновременно.

Спровоцировать ангионевротический отек лица и других участков кожи могут:

  • укусы насекомых;
  • продукты питания;
  • пыльца растений в процессе цветения;
  • средства бытовой химии;
  • вакцины;
  • шерсть животных;
  • пыль;
  • внешнее факторы (солнце, холод).

Ангионевротический отек лица и остальных частей тела может развиваться, как результат псевдоаллергической реакции, то есть после употребления определенных лекарств.

Интересно будет узнать, что ангионевротический синдром может быть врожденным. В организме человека с врожденной склонностью к ангионевротическимотекам, отмечают нарушения физиологических процессов коагуляции крови и взаимосвязанных реакций. Аномалия может быть вызвана дефицитом С1-ингибитора – протеазы крови. Это белок, способный замедлять и останавливать ряд биохимических реакций в тканях и в крови. Врожденная аномалия формируется из-за мутации гена в 11 хромосоме. У отдельных людей ингибитор С1 полностью отсутствует, а у некоторых ощущается дефицит белка или нарушение его функциональности.

Виды аллергий

В медицине различают острый ангионевротический отек и хронический. Изначально формируется острая форма недуга, но при длительном течении и отсутствии правильноголечения ангионевротического отека патология приобретает постоянный характер. Недуг считают хроническим, если отек не спадает на протяжении двух месяцев. Если острую форму можно вылечить, то хроническая патология не подлежит полному излечению. Все, что могут сделать врачи – это снизить остроту проявления аллергии и уменьшить частоту рецидивов.

В зависимости от механизма развития, обычные и рецидивирующие ангионевротические отеки могут быть:

  • аллергическими;
  • псевдоаллергическими;
  • вызванные употреблением ингибиторов АПФ;
  • связанные с аутоиммунными и инфекционными заболеваниями.

Различают и пятую форму патологии – идиопатическую. Она диагностируется, когда определить причину отека невозможно.

Установить вид аллергии очень важно, от этого зависит тактика лечения. Она существенно отличается для каждой из форм. В 50% случаев аллергии сопровождаются ангионевротический шоком и крапивницей.

Признаки патологии

отек квинке глаз

Симптомы ангионевротического отека невозможно не заметить, так как отмечается резкое отекание слизистых оболочек и кожи. Патология образуется на протяжении нескольких минут, иногда она формируется 2-3 часа. Для пациента развитие отечности проходит безболезненно. Чаще всего синдром Квинке отмечают на губах, веках и конечностях. Ангионевротический отек век может быть настолько сильным, что глаз у человека вообще не видно, лицо становиться похожим на раздутый шар.

Если затрагивается область носа, человек испытывает симптомы, близкие к насморку. Ему трудно вдыхать и выдыхать воздух через нос. При распространении отека на уши, может сдавливаться слуховой проход и человек плохо различает звуки. На ощупь кожа в месте отека − уплотненная, не проминается при нажатии. В области патологического процесса отмечается побледнение кожи, иногда ощущается зуд и жжение.

Огромную опасность несет отек гортани, ведь дыхательные пути перекрываются, и больной испытывает удушье. Помимо этого, могут проявляться такие симптомы:

  • отекание языка, он становится настолько большим, что не помещается во рту;
  • человек испытывает трудности с речью и глотанием;
  • голос становится сиплым;
  • непрерывный лающий кашель;
  • панические атаки.

Синдром Квинке может затрагивать внутренние органы. Если патология коснулась пищеварительного тракта, больной испытывает:

  • позывы рвоты;
  • тошноту;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарею.

Отмечается уплотнение мышц живота, клиническая картина имеет схожесть с симптоматикой перитонита. При поражении головного мозга больной страдает от эпилептических припадков, головокружения, болей в области затылка. Если затронута урогенитальная область, отмечают частые позывы к мочеиспусканию или наоборот задержку процесса, острые боли в нижней части живота и отекание половых органов. Атипичные формы ангионевротического синдрома могут проявляться болью в суставах и мышцах, а также нарушением функциональности нервной и кровеносной системы.

Диагностика и принципы лечения

Если синдром Квинке проявился впервые и имеет острое течение, то купировать его можно разово приняв антигистаминные медикаменты и сорбенты. Они помогут вывести токсин из организма. При отеке гортани потребуются средства для снятия спазма, укол Адреналина или в самых сложных случаях, трахеотомия.

Если отмечается в анамнезе ангионевротический отек, то существует большая вероятность рецидивов. Именно поэтому следует время от времени проводить терапию своей склонности к аллергическим реакциям и профилактику.

Лечение ангионевротического отека начинается с правильной постановки диагноза. Опытному врачу для этого, достаточно проведения наружного осмотра кожного покрова. В качестве вспомогательных исследований могут назначать ультразвуковую диагностику и биохимический анализ крови. Важно также определить аллерген, который провоцирует необычную реакцию в организме. Впоследствии, вы сможете приложить все свои усилия, чтобы избегать контакта с ним и снизить риск повторного ангионевротического шока.

Как лечить ангионевротический отек решает врач на основе ваших симптомов, характера проявления патологии и индивидуальных особенностей организма.В схему лечения ангионевротического отека входят препараты из таких групп:

  • антигистаминные − Супрастин, Тавегил, Фенистил, Цетризин, Димедрол;
  • сорбенты – активированный и белый уголь, Полисорб, Энтерос гель;
  • кортикостероиды−Дексаметазон, Преднизолон;
  • слабительные − Фитолакс, Гуталакс;
  • сосудоукрепляющие − Аскорутин и средства на основе витаминов А и С;
  • иммуномодуляторы − Иммунал, экстракт женьшеня, Оцилококцинум.

Список необходимых препаратов должен выдавать квалифицированный доктор. Самостоятельно покупать и употреблять медикаменты − категорически запрещено. Большинство лекарств имеют ряд противопоказаний и побочные эффекты.

Огромную роль в процессе выздоровления и предупреждения отека играет диетотерапия. В 70% всех случаев аллерген попадает вместе с пищей. Правильный выбор продуктов позволит исключить вероятность проникновения патогена в организм, оможет укрепить защитные свойства и снизить нагрузку на внутренние органы.

Что такое ангионевротический отек, какие у него симптомы и принципы лечение, теперь вам известно. Познания в этой области помогут правильно организовать свой рацион, если вы страдаете гиперчувствительностью и своевременно начать терапию при развитии отека.

Синдром Квинке — это очень коварное заболевание, которое без должного лечения может вызвать необратимые последствия в организме, и даже смерть. Именно поэтому в большинстве развитых стран люди проводят вакцинацию против аллергенов. В нашей стране, пока что вакцинацию от аллергий проводят редко, хотя подобный подход к ситуации неправильный. Вакцина служит отличной профилактикой ангионевротического шока у взрослых и детей. Она позволяет обезопасить себя от воздействия аллергена на 10 лет.